◌◌節分の日◌◌

2020年2月3日(月)

本日は「節分の日」ということで、昼食に節分に因んだメニューのお弁当を提供しました❕❕

IMG_1665

~お品書き~

❀いなり寿司    ❀清汁(てまり麩・三つ葉)  ❀いわしの梅煮

❀湯葉巻きの煮物  ❀金時豆           ❀イチゴミルク寒天、桃缶

 

お品書きの中に「いわしの梅煮」がありましたが、日本には古くから「節分いわし」という

いわしを魔除けとして飾ったり食べたりする風習があることをご存じでしょうか。

◌いわしを飾る風習:奈良県を中心とした西日本、福島や関東地方の一部

◌節分の当日にいわしを食べる風習:西日本の一部

カルシウムやDHA・EPAを含み栄養価が高いいわしを食べることで、無病息災を願う意味があります✨

 

おやつには栄養士手作りの「抹茶プリン」を召し上がっていただきました♡♫

鬼の角をミカン、髪をあんこ、表情をチョコペンで表現しました(`~´)

IMG_1667

利用者の皆様に多くの「」が訪れますように✨☆

IMG_1675

 

魁聖園